ホーローとステンレス どっちが 丈夫

どっちが丈夫かといえば、ホーローに軍配が上がると思います

なぜなら、ステンレスは木製のシステムキッチンの天板の上に薄いステンレス板を接着して作っていますので、パンやピザをこねようと天板の上で生地を押したりすると、撓んだりしますよね

その点、ホーローは板厚の厚い鉄板の表面にガラス基質を焼き付けていますので、板厚の厚さ分だけ丈夫です

耐食性として考えれば、そもそもステンレスという名称は、ステイン(錆)-レス(にくい)-スチール(鉄)といって、錆びにくい鉄のことをステンレスと言っており、その主成分は鉄で、鉄にニッケルなどの添加物を混ぜた高級鋼板がステンレスなのです

したがってステンレスそのものはとても錆びにくい性質を持っているのですが、その上に濡れたヘヤピンなどを置いて数日忘れていると、ヘヤピンが錆びてそこから錆が移行するもらい錆などは容易に発生します、決して錆びないわけではなく、あくまで錆びにくいだけなんです
それに対してホーローは、鉄の表面にガラス基質を850度で焼き付けていますので、鉄が表面に出ない限り錆びることは絶対にありませんので、安心です

また昔からあるホーロー鍋などですと、ガラス基質の品質が悪く、何かの衝撃で容易に割れたりして中の鉄板が露出することがありましたが、そうなると容易に錆びてしまいます、その点タカラスタンダード製の高品位ホーローは強度がとても高く、少々のことでは割れないように製造されていますので、心配には及ばないと思います

汚れ落としも楽ですよ

 

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